En la segunda temporada ya os lo
adelante y en ésta nueva etapa, continuaré en la misma línea. Eso significa que
de vez en cuando os seguiré presentando personajes que considero más que
interesantes, y que nada tienen que ver con el mundo del espectáculo o el arte.
Hoy quiero presentaros a Daniel Valero: Catedrático e investigador.
Daniel, siempre comienzo mis
entrevistas con algunas preguntas personales, que para nada son indiscretas –
sonrisas – Simplemente es una forma de acercar tu persona a los lectores.
J.S. ¿Cuáles eran tus inquietudes
de juventud?
D.V. En mi familia nadie había
estudiado una carrera y tenía claro que yo sí quería hacerlo. Me decidí por la Universidad de Granada
en la especialidad de: Farmacia.
J.S. ¿Qué importancia le das a la familia?
D.V. Muchísima. Todo lo que soy y he conseguido se lo debo,
prácticamente tanto moral como económico, a mis padres.
J.S. El amor y la amistad, sabes
que son mis temas favoritos, no sólo en las entrevistas o mis escritos, sino en
todo lo relacionado con la vida. ¿Qué es la amistad para ti?
D.V. Es algo fundamental, y
aunque sea un tópico que los amigos se cuentan con los dedos de una mano, pero
esos son amigos para siempre.
J. S. El amor, ¿qué parcela ocupa en tú corazón?
D.V. Una parcela importantísima,
ya qué tras mí jornada laboral procuro estar en todo momento al lado de la
persona con la que comparto mi vida.
J.S. Me gustaría la opinión que
tienes sobre la actuación de la sociedad ante los problemas que nos acechan.
D.V. Hay demasiados problemas de índole diversas y
está claro que en algunos la sociedad está respondiendo, mientras que en otros
hay pasividad. Los más candentes son los que la sociedad más se involucra.
J.S. Naces en Mojacar, un lugar
que bien conozco y que como sabes me resulta un paraje encantador. Ahora vives
en Alicante, también muy cerca del mar. ¿El mar es importante para ti?
D.V. Es tan importante como qué
siempre he vivido cerca del mar. No sólo en esas ciudades que nombras, sino
también en mi etapa en la que trabaje en Inglaterra, concretamente en la ciudad
de: Bristol.
J.S. Entremos en materia. ¿Por
qué decides tomar como carrera Farmacia?
D.V. La respuesta es sencilla. Mi
madre desde pequeño me indujo que debía de estudiar farmacia, ya que había sido
su ilusión haberlo estudiado ella, pero que por motivos de la postguerra, no
pudo hacerlo.
J.S. En algunas ocasiones, cuando
uno escoge una carrera promovida por sus
padres, puede no ser lo que buscaba. ¿Era realmente lo que deseabas estudiar?
D.V. En el instituto cuando hacía
COU hubo unas jornadas de orientación universitaria para explicarnos las
carreras y sus posibles salidas profesionales. Entre química y farmacia, que
eran las dos que me gustaron, me decanté por farmacia.
J.S. Muchos cuando terminan la
carrera de farmacia, aspiran a entrar a trabajar como farmacéuticos o abrir su
propia farmacia. ¿Cuál fue tú pensamiento al terminar la carrera?
D.V. En los últimos años de
carrera me inicie en tareas de investigación con la facultad y realice mi tesina
de licenciatura. Esto me abrió un nuevo campo que desconocía, pero que despertó
en mí un elevado interés.
J.S. ¿En qué consistió tu tesina?
D.V. Estuvo relacionada con la
nutrición, concretamente en la influencia en la grasa de la dieta sobre la composición
de la grasa en los tejidos de ratas de laboratorio. Estudié el aceite de Oliva,
aceite de Girasol y aceite de Maíz. La conclusión fue que el aceite de Oliva
era el mejor y me permitió publicar mí primer artículo científico en una
revista científica especializada.
J.S. Luego entraremos en la
materia de tus artículos, pero me salta una nueva pregunta sobre lo hablado
hasta ahora. ¿Llegaste a trabajar como farmacéutico?
D.V. Sí, durante 3 años. Lo que
me llevó a corroborar que lo mío no era estar trabajando en una oficina de
farmacia.
J.S. ¿Qué supuso la tesina y el
publicar ese artículo?
D.V. Obtuve una beca para
realizar la tesis doctoral dentro del campo de la tecnología de los alimentos,
pero en este caso, con frutas. Consiguiendo con este proyecto, el
doctorado. Finalizada la tesis obtuve
una nueva beca, esta vez Postdoctoral para trabajar en una universidad del
Reino Unido. Donde estuve dos años
J.S. Cuando terminas dicha tesis
y el trabajo en el Reino Unido ¿Qué sucede?
D.V. Me incorporo de nuevo al
centro donde había realizado la tesis como investigador, pero como la historia
se repite, en aquella época había crisis y recortes y sólo me aseguraban dos
años de contrato. No llegué a finalizar ese tiempo, ya que conseguí una plaza
de profesor en una universidad creada ese mismo año, 1997
J.S. ¿Abandonas el mundo de la
investigación por la educación?
D.V. En absoluto. Como profesor
universitario tienes que realizar tareas docentes y tareas de investigación, y
partí de cero en dichas tareas de investigación, eso fue muy favorable, pues
creé un grupo de investigación y fui dotando un laboratorio con el último
equipamiento para poder desarrollar nuevos proyectos de investigación.
J.S. ¿Qué supuso para este nuevo
laboratorio y cuáles fueron los logros a destacar?
D.V. Básicamente supuso realizar
diferentes proyectos de investigación financiados con fondos públicos tanto
nacionales como regionales, y empresas privadas, tanto nacionales como
internacionales, lo que me permitió seguir publicando artículos científicos y
conseguir mi plaza de catedrático en la universidad.
J.S. No te lo he preguntado
antes, pero lo hago ahora ¿Cuál era tu responsabilidad en dicho laboratorio?
D.V. Responsabilidad absoluta.
Dirijo el laboratorio y un grupo de 8 personas, con lo cual me responsabilizo
de toda la investigación que se realiza en el laboratorio.
J.S. ¿En qué consiste la
investigación sobre frutas?
D.V. Mí mayor interés en la
investigación es que las frutas lleguen a los consumidores con los más altos estándares
de calidad. No sólo desde el punto de vista visual, sino del contenido de
nutrientes y de las propiedades beneficiosas para la salud que se le atribuyen
al consumo de frutas.
J.S. ¿Cómo se logra que un fruto obtenga
la máxima calidad?
D.V. En primer lugar conociendo
bien al fruto: cómo se comporta una vez recolectado y cuáles son los atributos
de calidad que se van perdiendo a lo largo de la comercialización. Desde la
recolección al consumidor. A continuación estudiar diferentes estrategias para
mantener esta calidad durante el proceso.
J.S. ¿Se valora esta actuación en
el consumidor?
D.V. Por supuesto. Mis
estrategias van enfocadas hacia el uso de tecnologías naturales no
contaminantes, ni para el consumidor ni para el medio ambiente. Creo que en los
últimos años he logrado que diferentes empresas del sector utilicen estas
tecnologías, ya que son cada vez más aceptadas.
J.S. ¿Es costoso para las
empresas la aplicación de estas tecnologías?
D.V. La puesta en marcha de una
nueva tecnología siempre supone una inversión nueva, pero a la larga conlleva
beneficios y una mayor satisfacción para los clientes.
J.S. ¿Esta tecnología es propia
de España? y si así es, ¿tiene alguna repercusión fuera de nuestro país?
D.V. Sí, es una tecnología
nacional. En el mundo global en el que nos encontramos cualquier innovación
introducida en un país se expande rápidamente a otros países, especialmente a
nivel europeo.
J.S. Sé, que además de
investigador y profesor, has publicado varios artículos tanto a nivel nacional
como internacional. Cuéntanos cuales son los más importantes por su
repercusión.
D.V. El fin último de la
investigación, es la difusión de los resultados y esto se realiza a través de
la publicación de artículos científicos en revistas especializadas a nivel
internacional. Toda mi investigación realizada en los últimos 20 años
ha dado lugar a la publicación de un
libro
titulado ”Postharvest Biology and Tchnology for Preserving Fruit Quality” de la
editorial internacional CRC PRESS. Además he publicado más de 80 artículos y
capítulos de libros relacionados con la investigación sobre frutas.
J.S. ¿Qué supuso a nivel nacional
e internacional dicho libro?
D.V. Se podría decir que es la
culminación de una labor llevada a cabo a diario y que ha tenido como fruto la
edición de dicho libro, ya que la audiencia potencial de este libro son
estudiantes e investigadores tanto nacionales como extranjeros y pueden
consultarlo y utilizarlo como fuente bibliográfica actualizada. El libro fue
publicado en el año 2010.
J.S. Otra de tus facetas es como
conferenciante. ¿En qué países son más reclamadas tus conferencias? ¿Cuál ha
sido la aceptación?
D.V. He impartido conferencias en
diferentes países, tales como: EE.UU., Italia, España, Malasia, Nueva Zelanda,
Australia, Chipre, Israel, entre otros.
Y la aceptación en general ha sido muy positiva.
J.S. Bueno, me podría pasar mucho
tiempo entrevistándote, porque sinceramente, desde que te conocí y hablamos de
estos temas, me apasionó, pero debemos ir dando por finalizada la entrevista.
Por lo tanto, mi última pregunta, siempre es la misma. ¿Qué te hubiera gustado
que te preguntara y no he hecho?
D.V. Considero que tras esta
larga entrevista, hemos tocado prácticamente tanto los aspectos personales como
profesionales. Quizás podamos dejar, otras cuestiones, para una segunda
entrevista.
J.S. Muchas gracias por el tiempo que me has dedicado para esta entrevista y conocer un campo, que seguramente muchos se han preguntado, y que he considerado más que importante descubrir para los lectores de este blog.